冬至这一天,异常寒冷,不知为何,耳边的风也比往常更凛冽,深刺入骨,一股寒气不禁涌上心头。
回到家,妈妈正在厨房忙碌着,她在包饺子。不一会儿,热气腾腾的饺子端上餐桌,妈妈满怀期待让我尝一尝,我轻轻咬上一口,鲜美的汤汁涌进了嘴里。妈妈包饺子的皮是在街上买的,一吸,一片柔滑的面皮哧溜滑过了舌尖,鲜嫩,轻而薄,似乎不用嚼,它便会在舌尖自动化开,变作鲜美的汤汁抚摸干燥的喉咙。但不知为何,却总感觉少了些什么,心里空落落的,想到这儿,一位慈祥的老人忙碌的身影便映入眼帘,若即若离,似乎近在咫尺,却又遥不可及……
那是我的奶奶,她十分擅长包饺子,每到冬至,她便在厨房忙碌开了。首先,她会先把面粉同水掺在一起,用筷子搅拌,再用刀将面团切成小块,木制的擀面杖与白雪般的面团逐渐交融,一片片不薄却又厚实的饺子皮在竹子做的篦子上一个个排好。
接下来的步骤便是调馅料,用刀将肉切成小块,滴上酱油,再切好韭菜,韭菜要挑青的,颜色太浓的不脆,奶奶用那双苍老的爬满皱纹的手将韭菜倒入搅拌后的肉末中,红与绿的交织使这盆馅儿料充满了活力,色彩鲜艳。
开始包了,奶奶那双因常年劳动而弯曲的手指在这会儿却灵活的活动着,左手持着两根筷子,在盆里一划,一团黏糊糊却又散发着香气的的馅料便牢牢黏在筷子上,筷子在右手上铺着的白面皮上一抹,再用双手迅速一合,那双布满厚厚老茧手指灵活的将面皮对折,一按一个印,五个花印顶在饺子头上,似一个可爱的娃娃。
下锅后,一碗冒着热气的饺子被奶奶送到我的面前,咬一口,鲜香满溢,包含着浓浓的爱与亲情。
可如今奶奶逐渐老了,包饺子的次数也越来越少,因为太费精力。我也好久没有见到奶奶了,可就算见到了又能如何?我现在每天沉浸在书本中和奶奶在一起也无话可聊,只能默默无言感受那份朴素的亲情。
我想,我与奶奶的距离,只差一碗饺子吧!