观察虫子的作文300字
昨天下午,我和爸爸妈妈一起去西环公园,我们围着濮水河、小山转了一大圈后,感觉有些累,就坐在下山的台阶上休息。没有事干,我们就开始观察小虫子。我们观察了蚰蜒、蚂蚁和一些不知名的小虫子。蚰蜒是一条又细又长的黑色小虫子,前边长着两条长长的触角,身体两边长着许多又细又长的腿,看起来很可怕。听妈妈说,因为过去家里穷,夏天天气热用不起空调和电扇,人们就只好铺着凉席躺在外面的地上睡觉。蚰蜒喜欢阴凉潮湿,一到晚上就会到处爬,少数蚰蜒就会不小心爬进了人的耳朵里。听说它能在人耳朵里繁殖呢,会引起头疼之类的毛病,严重的话还能致人重病,所以我很害怕蚰蜒。妈妈就对我说:“蚰蜒与你相比实在太小了,还没有你的小指大,它还怕你呢,你干嘛怕它呀?”这下,我总算放下心了。
我发现蚰蜒还挺聪明,看见前面是条沟(是台阶旁边的退水沟,但对它来说可算是条大沟),就不敢向前走了。不过,它拐弯时的动作很可笑,它的头向后转,前部分身子也跟着向后转,这样,前后两部分身体就像两条绳子并排依偎在一起似的,简直能把我的肚子给笑疼。