蜗牛的作文
天是蓝的,一丝云也没有,阳光毫不客气地直射到大地上。在如此炎热的情况下,大地张开了大嘴巴,等待着上天的甘霖。空中,一只雄鹰翱翔于阳光之中。它扇着有力的翅膀,但很快便上气不接下气。
“呼哧!我还是歇一下吧!”雄鹰自言自语着,“咦?那边有座金字塔,正好供我休息。”说罢,翅膀扇的力度变小了,稳稳地抓在金字塔尖上,“哎哟!这大土块也太烫了!”雄鹰尖叫道。于是,它开始给自己扇风降温。
这时,从雄鹰身旁,传来一个细小的声音,“吵什么吵,吓我一跳;扇什么扇,我快掉下去了,要前功尽弃了!”雄鹰收起翅膀扭头一看,眼睛快被亮光刺得闭不开了。它此时才发现,在金字塔的向阳面,有一道银光在闪烁,或许是……它低头一看,吓一跳,一只蜗牛在朝塔尖缓缓地挪动。当蜗牛爬上金字塔尖时,它说道:“累死我了!这破金字塔了太高了!花了我几个月爬上来。正好,这个大家伙给我遮遮太阳。”雄鹰很惊奇,心想:我飞了几分钟就累得飞不动了;这小东西是怎么上来的?
雄鹰整理了一下凌乱的羽毛,一副很有风度的架子,轻蔑地问蜗牛:“小家伙,你真有意思,是谁把你啄上来的?”蜗牛仰起头,笑了起来:“哈哈!开玩笑?这可是我自己努力爬上来的。再说了,谁要是啄我一下,我的房子和小命肯定全完了。“
“这怎么可能呢?“雄很不信任地说,:你爬行的速度这么慢,你的身体又是如此弱小,爬上这么高的金字塔,不是天方夜谭吗?
这次,蜗牛十分彬彬有礼地回答雄鹰道:“鹰大哥,你为何明白事理这么晚呢?我速度的确很慢,身体也非常弱小,但经过不懈努力,坚持到底,小溪汇集江河,江河最终注入湖海;我也一样,每天坚持进步一点点,哪管是几天,几个月,几年,甚至几十年,日积月累,我总会爬上金字塔尖,创造出令人惊讶的奇迹。我累了,要休息一下。”然后蜗牛便缩回壳内,不再出声。雄鹰也陷入了沉思。
第二天,雄鹰一刻不停,坚持穿越了其它鹰还未穿越的烈日炎炎、寸草不生的大漠。
人生亦是如此,不管自己有多弱,有多慢,只要坚持不懈地努力,超越自我,都会像蜗牛一样,达到前所未有的极限,铸就人生的辉煌,创造出生命的奇迹。