一路相伴作文
诗词,如一杯香茗,待你细细品尝,体会那份独特的气息;诗词,如一片幽兰,散发阵阵清香,让你沉醉其中;诗词,如一座灯塔,在黑暗之时,指引你前进的方向。诗词,我愿随着水流追寻你。
小时候,我不懂诗词的意思,却也能感受到它那唯美的画面。“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”春天,院子里的花儿快要开了,一支粉红色的杏花伸出墙头来,惹得行人都过来看看它的风采。“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”夏天,一轮明月挂在天空,树枝上几只鸟鹊在枝头高歌,蝉也不甘示弱,在丛中吟唱。”“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”秋天,山上的枫叶很漂亮,一个人被这风景吸引了,停车靠在石头上静静欣赏。诗人们用寥寥几句就勾勒出一幅幅美丽的画面。
现在,我读了很多的诗词,也渐渐了解了诗人们在写诗时的情感。“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”诗人不能与妻子在一起,心中很悲伤,但他并没有写自己的心情,而是想象回家团聚后剪烛西窗、共话今宵的情景,把心中的苦涩、无奈化作团圆后的欣喜,更加突出了他内心的凄苦。“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”诗人在秦淮时听到有歌女在唱《玉树后庭花》,心中感慨万千。他用这短短两句话写出了他对那些只知寻欢作乐、不已国事为重的达官贵人的忧虑与愤慨。
我追随着诗词的足迹,一步一步走去。去聆听他们讲述的一个个悲欢离合的故事,感受他们曾经的喜怒哀乐。诗词,我将继续追随你的足迹。诗词,我们一路相伴!