荆棘鸟将自己的生命当作实现唱歌梦想的筹码,它本可以更长寿,可它却宁愿去用生命去换来一次啼血的绝唱。想必,碌碌无为的一生只会让它感到羞愧与耻辱。鸟儿如此,我们人类更应该坚定地去追逐自己的梦想,实现自己的价值。
实现梦想的道路总是漫长而充满艰辛。二十世纪初,詹天佑先生为了修建出京张铁路,面对着众人的质疑与讥讽,他毫不畏惧,并以新颖的思路解决了技术难关,克服了复杂地形所造成的种种困难,向世人证明了中国铁路也不差。“路漫漫其修远兮”,那么多的困难难不住怀揣梦想的心,也难不住坚定前行的脚步。
荆棘是梦想道路上盛开的血泪,是贝多芬嘴中死死咬着的助听器,是诺贝尔被实验中的爆炸所带走的至亲、所受过的伤,是邓稼先十年如一日不知疲倦的钻研与思考,是大禹三过家门而不入的决绝,是居里夫人因为核物质的辐射而旧疾累累的病体。
即便荆棘丛生,也难掩尖锐深处的绚烂。最后,那些阴霾的岁月,那些难以言说的疲累,那些经历过的磨难都为他们带来了什么?
贝多芬的手指在黑白的琴键上跳动不止,用高亢的音符吼出了人类对命运的不屈;诺贝尔用炸药开辟出人类历史新的天地;邓稼先“两弹元勋”的荣耀在光阴长河的洗涤中光彩夺目,被恒久地镌刻在中国人民的心头;大禹治水经历了十多年孤寂艰辛的奋战,最终成为天下百姓的福泽;居里夫人的身影勾勒着一抹时间也无法击碎的美丽,她的成就与付出在物理世界里筑起了一座无法替代的里程碑!
如果将梦想看作汪洋大海,那么你的付出便如涓涓细流,有朝一日将汇聚成海;如果将梦想拟作深沉夜幕,那么你的付出将化作璀璨明星,在一个静谧的晚上镶嵌出一个钻石般的梦;如果将梦想歌作春天,那么你的付出便如一树树繁花,在三月的清晨将平凡无奇的世界装点为万紫千红!
在这个崭新的时代,人们怎能继续被犹豫、胆怯绊住手脚?应该直面未来,高高挂起那前进与奋斗的风帆,去全力以赴,去逐梦远航!