蛹在不起眼的角落蜷缩,唯念那破茧而出的斑斓;蚌在潮起潮落中挣扎,唯念那蕴含于胸中的无限价值;凤凰在熊熊烈火中隐忍,唯念那涅重生的辉煌。
佛经曰,心念一转,苦与难皆是助道。生活的困苦不可避免,但唯有我们克服对人生风雨的恐惧,瞄准目标,全力前行,才能把握人生之舵,驶达鲜花锦簇的彼岸。
在狂风暴雨中,解开缆绳的信念超越了风雨的呼啸,战胜内心的恐惧,更换来了全船的安全,然而对于年轻水手来说,向目标无畏前行的精神,才是他最大的收获。
在挫败中昂首,他只为攀登梦想的文学巅峰。
“不折不从,亦慈亦让,星斗其人,赤子其人。”墓铭十六字,字字珠玑,点透了沈从文辉煌而坎坷的一生。他少时从军,随军队四处辗转,只小学毕业;脱下军装,报考燕京大学未果只能旁听蹭课;受到胡适赏识站上讲台,却洋相频出,备受奚落;生活的天平将苦难偏向沈从文,但他从来不畏惧,始终坚持着对文学的追求,始终致力于文学,终于迎来了世界范围的“沈从文热”。
在硝烟中生存,他只为播种爱与希望的种子。
在浮华迷乱的舞台上,在枪林弹雨的惶恐中,人们需要灵魂的歌者,胡塞尼便是如此。自幼生活在阿富汗,他是立志拂去阿富汗脸上灰尘的美国作家,感受着战争带来的悸动与不安,他扛起肩上的重担,毫不畏惧向目标前行。从《追风筝的人》到《灿烂千阳》、《群山同唱》,他为世人点亮盏盏启明之灯。
在黑暗中行走,鲁迅为救国的热忱从一衣带水的日本回到中国,毅然剪断希望的脐带,转而向绝望宣战,将革命热水浇泼在分崩离析的政府、蝇营狗苟的小人、冷漠麻木的看客身上。在纷乱中思考,闻一多为百姓安康十年面壁,唯念为贫弱的祖国寻求疗救良方。
生活之舟由自己掌舵,唯有沿坚定目标之航线,定无畏前行之经纬,方可乘风破浪,扬帆远航。