愚人节作文
下午和几位老友写作业的时候,让他们见识了我的一项最新“高科技”产品――魔幻墨水。他们用了以后有的说妙,有的说新奇,还有的说是魔术。嘿嘿!您想知道这“魔幻墨水”是怎么回事吗?那就听我慢慢地道来……
“嘿!今天的作业可真不少,把墨水儿都用完了。”芬芳从作业堆里抬起头来对我说:“鹤子,劳驾把墨水瓶递给我。”“好嘞!”我答应着把墨水递了过去,同时朝芬芳神秘地笑了笑。
“嗯?!鹤子笑得有些诡秘,莫非有诈?!”对面的王磊看着我狐疑地说。小胖一听就不屑道:“会有什么诈!大不了是愚人节的节目,小儿科!”说完还撇了撇嘴(就像是诸葛亮已识破了司马懿的奸计)。我一言不发地听着,脸上依旧挂着笑。“我也看你笑得有些怪,不会有什么蹊跷吧?”芬芳说着看了我一眼,然后又低头写起了作业。
“哎?!是不对!鹤子,你这墨水怎么没颜色?”芬芳写了几个字叫道:“真让小胖说对了。今天是愚人节,你在搞恶作剧!”芬芳说着就要过来“讨伐”(咯吱)我。“没,没!你别过来(我怕咯吱),呵呵(想到咯吱我就要笑)。”我笑着说:“你继续写写,等一会儿你就看到‘奇迹’了。”“奇迹!会有什么奇迹?”芬芳不太相信地坐下又写。“咦?!前面的字显出来了!还是深蓝色的!”芬芳一阵惊呼。
小胖和王磊马上围拢过去看。“嘿!这颜色还真漂亮。”小胖说:“这墨水在哪儿买的?不是魔术师刘谦变的吧?!呵呵。”
“在哪儿买的?”
“在哪儿买的?我也买一瓶。”
“不是买的,是我做的!”我得意洋洋地说:“你们想要呵,写完作业我教给你们。”
写完作业,我拿出了制作魔幻墨水的工具:一个茶包、白醋、钢丝球、三个烧杯(一大两小),另外还烧了一壶热水。
“就这些东西?”小胖一脸的不相信。
“你就瞧好吧!”我说着把茶包泡进一个盛有开水的小烧杯里。然后在另一个小烧杯中加入大约50ml的白醋,接着把钢丝球放到白醋里。又将大烧杯倒满开水,再把泡着钢丝球的小烧杯放入大烧杯里。“你要给小烧杯洗热水澡呀!”王磊笑着说。“对,就是热水澡!不过不是洗,是泡。”我说。泡了大约五分钟,我把钢丝球从醋里捞出,然后把醋水和泡好的茶水倒在一起,混合均匀。
“好了,魔幻墨水诞生了!”我郑重宣布:“准备剪彩!奏乐!”“就这么简单?”芬芳半信半疑。“你不信?拿纸、笔来试试。”我急于证明自己产品的真实性。蘸着魔幻墨水,我在纸上写了两个字。我们四个人、十二只眼紧盯着那张白纸。时间一分一秒过去了,“显了,显了!”小胖叫道。
只见纸上的字越来越清晰。“魔幻!”王磊念道:“奇了呵!鹤子,什么原理(不愧绰号叫‘博士磊’,一下子就问到根儿上了)?”听王磊这么一问,我只好和盘托出:“原理?!我还不太懂。星期天我在《科学〉杂志上看的,正准备问问老师呢。我找出来给你们念念。”说完我找出那本杂志,翻到制作“墨水”那一页,大声念道:“醋和钢丝球在加热的条件下,发生反应生成了亚铁离子和氢气。氢气挥发了,亚铁离子溶解在醋中。茶包里的茶叶含有单宁,单宁可以溶解在茶水里。当醋和茶水混合,亚铁离子就和单宁反应,产生了单宁酸亚铁。单宁酸亚铁是没有颜色的,但它容易被氧化,氧化后就呈现出深蓝色。就变成了我们见到的‘墨水’。”
念完后看看他们几个,也是满脸的懵懵懂懂。最后还是王磊说了一句:“不懂我们可以问老师,再说我们马上就要上初中,学了化学也会搞清楚的。”“我现在就想学化学,化学太有意思了!”芬芳说着,眼睛还紧盯着纸上的字。
“先别说化学了,这种‘墨水’还没申请专利吧?我们申请专利以后就可以生产销售了!”小胖若有所思地说(不愧有一个经商的老爸)。“小胖说的对呀!”王磊兴奋地说:“申请专利要先起个名字。”“起个什么名字呢?”大家沉思良久后,异口同声地说:“墨水DIY!哈哈哈!”