中秋的作文
每年的农历八月十五,是我国传统的中秋佳节。这是一年秋季的中期,所以被称为中秋。中秋节是中国仅次于春节的第二大传统节日。
丰盛的晚餐过后,奶奶端出了三个香炉,手里还提着月饼啊,蜡烛啊,香火啊我不明白奶奶这是要干什么,经过询问,奶奶告诉我,她是在忙着插香祭拜。我恍然大悟,忙要求帮忙。我按照奶奶的吩咐将一个个月饼摆放在三个香炉前。奶奶点燃了蜡烛,再依次点燃了香火。我双手各拿了一支正在燃烧的蜡烛,走到院子中央,插在了香炉上。回屋里一看,奶奶正把水果拼盘放在另一个香炉前。她的脸上露出了笑容,但汗水却从额头上渗出。
中秋是个赏月的好日子。爸爸妈妈来到阳台上向天空望,寻找着那轮害羞的明月。品尝着月饼的香甜,我指着那影影绰绰的月儿,吟起诗来――小时不识月,呼作白玉盘。举头望明月,低头思故乡举杯邀明月,对影成三人月到中秋分外明不知不觉中,爸爸妈妈和我搂在了一起,赛起诗来了。今晚的月亮是多么圆啊!它不禁让人想起了善良的嫦娥,想起了苏轼的《水调歌头》――人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。是呀,今晚一定又是许多人思念故乡思念亲人的不眠之夜。朝月亮望去,望着望着,我似乎见到了那只玉兔,见到了那棵桂树,月亮正隐隐约约露出了嫦娥的倩影。
中秋的味道是团圆。秋意正浓时,月光洒向了大地,伴着月饼的香味儿,弥漫着一种香甜的味道。一盒盒月饼被摆上了桌,等着家人团聚。月亮像一块月饼,像一个玉盘,高高地挂在天上。这个夜晚,多么幸福,多么快乐,多么温馨。