这是一个阳光明媚的下午,在月光小学上学的学生们下课了。
在六年级五班有一个出了名的淘气包名叫张明,他的同桌是六五班的班长――王寒冰。她正在教室里安安静静地读着一本课外书,而张明则在外面疯狂的奔跑、打闹。
上课了,张明跑进教室,这节是语文课,同学们在大声的郎读着《夏天里的成长》这篇课文,而张明则在桌兜里翻来翻去,一边翻着兜里的东西一边问道:“王寒冰,你看见我的语文书了吗?”张明很瞧不起这位班长, 因为这位班长她家里很穷,但她学习成绩特别好,所以老师才选她当班长。可是班里的人几乎都不听这位班长的话,所以张明很少和她说话。王寒冰回答道:“没有啊,我下课的时候一直在看书,你是不是放在家里啦?”张明生气地说道:“怎么可能我下课前还看见语文书在兜里,现在怎么不见了?是不是你拿走了?”这时老师发现了张明在说话,然后说到:“张明,你说什么呢?”张明说:“老师,我的语文书找不到了,我正在问王寒冰见了没有呢?”老师说:“你先看王寒冰的吧,下课了再找。”张明只好点点头。
下课了,张明好像把丢语文书的事情忘得一干二净,又跑出去玩了。
第三节课上课了,只见一本崭新的语文书放在了张明的桌子上,张明回来了,他看见桌子上的语文书才想起来语文书丢了这件事。张明回到座位上拿起这本语文书看到了上面写着“张明”两个字,可这根本不是张明的语文书,因为张明的语文书一点也不新,书皮都脱落了,而且这本语文书上还写过“王寒冰”三个字。
第二天上语文课的时候直接王寒冰手里。拿着一本没有封面已经散了又缝起来的的语文书。张明看见了说:“对不起,班长,以前是我的不对,我不应该冤枉你,也不应该瞧不起你。”王寒冰大方的说了:“没关系。我原谅你了。”
以后张明不但不在瞧不起这位班长,而且也不允许别人欺负这位班长,还对他增加了几分敬佩。