时光荏苒,稚嫩天真的小学时光就像捧在手心里的细沙,我越想把它留住,它却流逝地快。我走进了九十八中学的大门,幸运的是遇到了一位好班主任,杨秀丽老师。
犹记初见,她一身“煞气”,冲进了班级。“Helloeveryone!I’myourEnglishteacherMissYang,大家好,我是你们的班主任,也是你们的英语老师。”她简洁干脆的话语,让我在心中为她打了个不错的印象分。她好瘦啊!我记得这便是我对她最深的印象。戴了一副眼镜,但我依稀觉得,这是一个很凶很凶的老师。可后来,我才发现,她,其实不凶,而且是一个很负责、很爱学生、对待学生很宽厚的老师。
每天清晨,我去办公室抱作业的时候,最早来办公室的老师中总有她的身影;傍晚,当太阳已快要落山,她总会踩着夕阳投下的暖暖的影子,轻轻地从学校走出来,每当我看到她那抹娇小的、被夕阳镀上了一层金粉的背影,心里总是满满的感动。
在一次家长会上,我们才知道,原来她的家里有很多困难:孩子临近高考,她自己身体又不好,当班主任,对于她来说,真的是精力和体力上的极大挑战。可她,却凭着一股子对教育的忠诚,对学生的热爱,硬是咬着牙,铆足劲,坚持了下来。“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,这是为人师者对教育永远的初心,更是对教师最高的评价,而杨老师更是用她的行动诠释着这一点。
她是个一丝不苟的人,纵使有着二十多年的教学经验,可她却对自己的每一节课,都做好了充足的准备。她在跟我们交流时,总是笑眯眯的,每当我们将一个又一个英语语法掌握的时候,她就会笑得和一个得到糖的孩子一般无二,就连那双看起来很凌厉的眼睛里面,也写满了慈爱和满足,我总觉得,那个时候的她,快乐得可以让整个世界都跳动起来。
“做事先学会做人”,这是她的座右铭,她也是这样以身作则,她爱我们,很爱很爱,她总是告诉我们,要为自己努力,要自己重视自己,不要让未来的自己,讨厌现在的自己;她总是说,做事情,要么就不做,要做就要做到最好。我觉得,她不是在做给谁看,也不是为了什么,而是已然成为一种习惯,一种日常;她什么也不求,她只求让自己心安。
可她有时候,又是严肃的。不久前,我们班有同学不小心磕伤,她二话不说,拉着他就往医务室走,受伤的同学后来告诉我们,在回来的路上,杨老师严厉地批评了他,把他这个“天不怕地不怕”的小子都给吓住了呢。
我们亲切地称呼她为“秀秀”,意为“秀气隽永,秀美婉约”。我想,她那种凌厉又不失婉约,秀气又不失豪爽的作风,定然会影响我们做人、做事,并促使我们,成为一个正直努力向上的人。