二年级写人作文:我的爷爷
那时还小,家也还没搬迁,就住在小村子里头。村子,挺热闹的,家家户户大都认识。还是小孩的我,总喜欢到别人家里玩,偶尔也留在别人家里吃中饭,因此没少受家人的批评。 我最喜欢到山爷爷家玩,每次玩得晚了,家里人也不会骂我,因为山爷爷总会亲自送我回家。 山爷爷不姓山,他也跟我同姓,只是小的时候,父母跟我开玩笑说,山爷爷是山神,他可神通广大呢!于是,我就开始称他为“山爷爷”了。 山爷爷是个木匠,在我们村那可是出了名的好手,村里哪家要是有木工活,都愿意请他去做。山爷爷的家境还是不错的,只是耐不住闲。他做木工是义务的,只要人家一壶茶,一个白煮蛋,或者陪他聊聊天。每次山爷爷出去做木工活,我总会跟着去。他锯下的木块啊,刨出来的木屑卷啊,都被我当成积木来玩。 山爷爷的最大特点就是光油油的头了,他还说自己去少林寺学过武术,其实平时也就耍几套“齐天大圣”的动作哄我开心而已。他还会“变脸”,当然不是京剧变脸,是山爷爷的那双眼睛与
点点星白的眉毛,总会随着他讲话的语气变换着不同的表情,每每逗得我捧腹大笑。 我上幼儿园时,村里办了个家具厂,渐渐地,大家都到家具厂里做家具,因为大家都认为木匠没厂里的机械做得好好。这下,山爷爷就闲下来了,平时也只在祠堂里跟其他老人聊聊天,下下棋。而我也因为有了更多的小伙伴,
也慢慢跟山爷爷疏离了。 一个闷热的夜晚,那家具厂不知怎么就着了火。山爷爷家就在附近,他第一个到了现场。厂子二楼有两个看厂子的人,山爷爷知道这事,不顾一切地冲了上去。也不知他哪来的力气,生拉硬拽地把那两个人给救了出来。黑烟熏得他不断地咳嗽,赶来的村民们都忙着灭火,山爷爷自己默默了回家。 山爷爷病了,躺在床上,三天两头就有村民到他家看望他。在一个下午,我放学回家,从父母口中得知山爷爷过世了。那晚,我哭得很伤心。 山爷爷去世那一段时间,村子里热闹的气氛少了,不用提醒,大家也都记得山爷爷这个人。现在,每次回到村里,闲聊时大家还常常提起村里曾经有这么个木匠。 【评点】:文字舒缓,节奏平淡,衬着山爷爷乡村生活的平和心态,让读者在闲适中感受山爷爷那如水的性情、如山的伟岸。本文多处文字看是闲笔,却为下文的故事情节发展做了铺垫。山爷爷的形象,朴实真实,一如我们村河边生长的树木,自然,舒展,坚强,令人钦佩。