二年级写人作文:我的爷爷
我的爷爷和蔼、勤劳、淳朴,有着农村老人的特质;他还好学,这与我所见的农村老人有些不同。我爱我的爷爷,这是与生俱有的,更由于他那由内而外的品质。
我的爷爷已过花甲之年,但他还老当益壮。爷爷满头银发,慈祥的脸,笑起来皱纹聚在一起,仿佛谈论着生活的沧桑;但他却有着一双炯炯有神的眼睛和一双黝黑遒劲的大手,显得精神;他走起路来,健步如飞。我喜欢爷爷展现给我的这样激励人心的精神状貌。
我爱我的爷爷,他很勤劳,是我学习的楷模。爷爷在老家开了一家粮食批发店。因为他的和蔼、淳朴,所以人缘特别好,店里的顾客络绎不绝。爷爷自然就很忙了,又是搬货又是称东西。就是在大冷天,有时也能见到他额头上细小而晶莹的汗珠。到送货的时候,爷爷会先把汽车倒到店门口,这时我也会麻利地把小推车推到米堆前,等着。爷爷来了,用他那黝黑有劲的大手把一袋一袋的大米,一包一包的面粉稳稳地扔到小推车上。看着爷爷这么辛苦,我赶紧帮忙推车,可是尽管我使出全力,小推车也只是挪动一小步,我惘然地望着爷爷,爷爷笑着说:“你力气太小了,还是我推吧!”可是我坚持要帮忙,爷爷只好依着我一起推,狭窄的通道,变得更拥挤了,可是我很开心。汽车开走了,我伫立门口,沉思着:一次的货物,都要搬得这么辛苦!爷爷一天要搬多少趟呐!我暗暗下了决心:一回到老家,就要呆在店里帮助爷爷,减轻他的负担。
我爱我的爷爷,不仅因为他勤劳,而且还因为他好学。爷爷爱学习,每当夜幕降临的时候,他开始闲下来了,这时他不像其他的农村老人,傻坐着,或看电视、或睡觉去、或聊天去,而是坐在电脑前练习打字,看他那打字的速度,我都急呀!后来爸爸给他买了“文明笔”的手写板,爷爷用完后,轻松地连连称好。爷爷在新浪上看新闻、关心国家大事;在百家讲坛里遨游;在优酷里学跳广场舞;在百度里学做菜,增添生活情趣。每每我放假回家,爷爷都会忙中抽空给我做几道他从网络上学来的拿手好菜,爷爷做的菜味道好极了,我总能品尝出爱的味道。也正是在每次看望爷爷的间隔当中我发现了他的进步。有一回,我脑瓜里突然冒出一个问题,好奇地问:“爷爷,您这么大岁数了,为什么还学电脑呀?”爷爷用他那粗糙的大手抚摸着我的头,笑着说:“孩子,活到老,学到老!”我听了这句话,心中十分感慨:我一定也要努力学习。我爱我的爷爷,他给了我学习的动力,让我明白了许多人生的道理。
我爱我的爷爷,每逢拗九节时,我都会亲自为爷爷奶奶做拗九粥,热气腾腾的粥表达了浓浓的爱。遗憾的是,多年来,重阳节都不能回老家,只能在电话里或通过QQ和爷爷说说话,送去我对他们的祝福。
爷爷爱我,我更爱爷爷。