花了很短的时间――1个小时,看完了这本小小的书籍――《爸爸爱喜禾》,我能体会到喜禾爸爸的心情:悲伤、愤怒、绝望、无奈。可谁叫这是上天赐给自己的孩子呢?世界中的每一个人都可以放弃他,就是你们不行。因为,你们是他的父母。
“吾儿,我能想到你收到这封信的反应。你撕开信封,扯出信纸,然后再撕成一条一条的,放进嘴里咽下去。你这么做,我认为原因有三:一、信的内容让你生气了;二、你不识字;三、你是自闭症,撕纸就是你的一个特征。不知道你是哪一点,盼回复。”
悲痛的极限是哭着笑,笑对人生最悲惨的苦难。在两岁零六天的儿子喜禾被确诊为“自闭症”之后,上述文字的作者――蔡春猪,将微博名改为“爸爸爱喜禾”,并把《给儿子的一封信》贴到博客里,几乎是在一夜之间,这封信被浏览数十万次。
读着书中那些各种让人发笑的段子,亮点总是出现在不经意的时候,那些段子或许是这位父亲在一时之间的点滴闪现,或许是在生活之中的积累,也许是照顾孩子时的突发奇想,也许是在闲暇写作时的文学创作,但不管是何种情况,这样一份看起来丝毫没有任何文学加工的渲染和真情实感的流露,让人发笑又觉得感伤,确实实属不易。
在蔡爸爸的眼里,喜禾是无价之宝――因为他是蔡爸爸的儿子,是独一无二的,和自闭症一点关系也没有。如果你认为小蔡需要同情和怜悯,那你就错了。他没有给你这样的机会。他反倒像一个开涮大师一样,涮自己,涮儿子,但你不会觉得不适。他的分寸拿捏得刚刚好。你刚刚想流泪的时候,他就开始逗乐了,在你的眼泪准备掉下来的当口,他会让你的嘴角向上挑起,露出一脸的笑意。他有苦难可以煽情,但他比谁都懂得节制,在一个滥情的时代,这是非常可贵而罕见的美德。就像著名编剧王海钨读后感叹的:“那文字写得异常节制并因此强大,传递出年轻父亲的伤痛、绝望和爱,直击人心深处。”
都知道喜剧就是把自己的悲剧撕裂了给人看。有一个自闭症的儿子,碰到那么多不容易的事情。引逗你的眼泪是手到擒来的事情,可蔡春猪偏不卖弄,不要求廉价的同情,他只是如实地记录,不时地开涮。苦中找乐,苦中作乐。他从抱怨和哭泣中挣扎过来,反倒想通过文字进入儿子的世界看看。然后开始体会到儿子那个世界的好处。这是一位另类父亲,这是一份伟大的父爱。
我看到过一句话:越是沉重的东西,表面上越说得搞笑。我想作者并不是想通过这样的文字来博取同情,他只是写出自己的生活,用乐观和戏谑的态度,他调侃自己的轻浮、调侃自己的生活,却从未放弃过希望,我其实一直都相信。
我们要祝福这位父亲,其实更是要祝福那些和我一样普通的人们,看罢这本书之后,它也更让我明白,在这个人间,无论是在何种艰难的时刻,都需要欢笑、都需要温暖、都需要希望、都需要爱。