蜻蜓作文
前些天,我有幸拜读了殷健灵阿姨写的《蜻蜓,蜻蜓》。看完书后,我的心中仿佛涌出了一阵又一阵的暖流,不能自已。书中所描绘的一个又一个细节,深深震撼了我的心灵。
《蜻蜓,蜻蜓》的大概内容是这样的:在一个世外桃源般的古镇――碧瑶,生活着一个单亲家庭的孩子――安安。她八岁时就成了“留守儿童”,妈妈去了大城市工作,只留下了大黄狗铁蛋和她做伴。可是发生了一次意外,连大黄狗也离她而去,不得已,安安被迫和从未谋面的外婆开始了共同生活。在三年多的相处中,两个人的关系磕磕绊绊,一波三折。就在安安习惯了和外婆的两人世界,并且努力想为外婆做些什么时,妈妈却要把她接到城里去了……
就是这样的一个故事,深深地打动了我的心。我是一个在富裕家庭中长大的孩子,从来不知道分离是什么样的滋味,我饶有兴趣,又带着无限伤感地走进了这个故事,走进殷健灵阿姨用细腻的笔触,构画的这个留守儿童安安的故事中,走进这片孤独敏感,又充满情感饥渴的人群中。
读完这本书,我就像经历了一趟美丽而又温柔的爱之旅程,我似乎重温了一遍人类最普遍的爱和最美好的情感。读着这一个个美妙又生动的文字,我万分感动,泪水情不自禁地溢满了眼眶。如果问,这本书中哪个片段令我最为感动?那一定非这段莫属了:外婆的眼睛有了一点光亮,人就一遍又一遍地呢喃:“安安,安安,外婆给你找竹子,做风筝,做蜻蜓……”她好像认出了她,又似乎没有认得。她迷茫的眼神越过安安的肩膀,穿过竹林的缝隙,落在远处未知的地方。安安把外婆冰冷的手拽在自己胸口,又用脸来贴外婆的脸,低声对外婆说:“外婆,我来了,我带您回家。”“终于,可以,一起,回家了!”……
没有华丽的词藻,没有过多的润饰,但是,就是这样一段文字,一段结尾的描述,给了我很大的震撼力:安安和外婆的感情已是血浓于水了,也许,时间可以让人淡忘,距离可以让人分隔,但是心中的这番情感是怎么也抹不掉的。这样的场景我没有经历,但走进安安的生活,走进安安的心灵,我被一点一点地感化,我的眼泪在不经意间夺眶而出!
是啊!书中安安的外婆实在是太慈祥了,她是那么用心爱着她的安安,她知道也了解铁蛋的死让安安十分难过,所以,她每天都迈着艰辛的步伐走到几十里外的镇上,给安安寻找貌似“狗蛋”的小狗。终于,功夫不负有心人,外婆找到了貌似“狗蛋”的小狗,取名“小狗蛋”。还有当外婆知道安安在同学面前夸下海口,她竟然冒着生命危险来作掩护……外婆太善良了,她爱安安的心是怎么也掩饰不住的。终于,这颗心感动了安安,安安终于接受了这个可亲可敬的外婆!
擦去脸上的泪痕,我让自己露出灿烂的笑容。但我知道,我的心早已飞出了天外,它似乎也在寻找那个关于真爱的一个个故事……
爱,无需表达,它是深沉的,是浓烈的,深藏在人们的心底。无论他们之间有多大的代沟,只要互相深爱着对方,老天也一定会被他们感动,这就是爱的真谛!