环境作文
有一种热带鱼只有在大鱼缸中才能长大,狼只有不停地探索和熟悉周围的环境才能生存下来,学生也只有在良好的学习氛围中才能成才。
于是,智者说:“环境造就了神奇。”
黄山,一座让无数文人墨客流连忘返的奇山,成就了无数流芳百世的诗篇,它的奇更让无数风流人物叹为观止。徐霞客说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”是的,黄山的奇松、奇石、云海无不令人为之惊叹。到过黄山的我亦对黄山那千姿百态的黄山松情有独钟,它那遒劲有力的根,深深地扎在悬崖峭壁与坚硬的岩石里,枝叶苍翠、茂盛,独有韵味。你看,人们发挥想象力,根据黄山松不同的形态和神韵,给它们起了贴切而有趣的名字,如迎客松、卧龙松、团结松……宋代诗人度正有诗云:“落落青松子,岁寒抱孤独……坚刚老不枯,允哉东山麓……”是什么让黄山松在悬崖峭壁上挺立?是什么让它伟岸的身形巩固于岩石之中?当地人这样解释:“黄山松的千姿百态与黄山的自然环境有着千丝万缕的关系。黄山松的种子被风吹入坚硬的花岗岩的裂缝里,然后以坚韧的劲儿在岩石里生根发芽,并长成形态独特的黄山松。黄山松是扎根在黄山里的,如果移栽到别处,它就会枯萎。”
“原来,是黄山的自然环境造就了黄山松的神奇。”我恍然大悟。
佛经中记载――
或曰:“是佛乎?”
师曰:“非佛。”
或曰:“可见否又可思否?”
师曰:“见之不可,思之不得,是为不可思议。”
是啊,不可思议!环境竟能够造就出如此奇景。“思之不得,不可思议”不正是对这种景象的最好诠释吗?
竹曾是文人墨客笔下的君子。“露涤铅粉节,风摇青玉枝”,竹的优美与清雅令我们陶醉;“未出土时先有节,到凌云时仍虚心”,竹的气节与美好品质让我们感动。竹子不惧恶劣的环境,即使身在再贫瘠、再干旱的环境里,它也能节节高升。环境越是恶劣,竹子越是能坚韧不拔地生长。
然而,竹子不轻易开花,很多人一生中都很难见到竹子开花的景象。竹子一般在天气长期干旱、杂草丛生的竹园里才会开花,这是因为竹子严重缺水,为花芽的形成和开花创造了条件。竹子开花后,也就到达了生命的终点。经研究发现:只有那些生长在最恶劣环境中的竹子才最容易开花。可见,竹子开花的现象是恶劣的生长环境所引起的。
那些簇拥并怒放着的竹子花,是最凄厉的生命挽歌。经过环境的磨砺,走到生命的尽头,绽放出生命之花,是生命的另一种完美与延续。
没有黄山的奇险与高耸,哪来黄山松的挺拔坚韧?没有干旱严酷的环境,哪来竹子开花的动人?这一切神奇的现象,都源于环境的雕琢,都是大自然的神来之笔。
智者说:“环境造就了神奇。”“思之不得,不可思议”,或许才是我们对神奇景象的真正感悟。
当我们为那些绚丽的生命感到惊奇,当我们被那些自然中的奇异现象所吸引时,请用一种敬畏的心去赞赏吧!要知道,那是环境造就的神奇。
环境让松傲视云端,环境让竹花绽放而亡。正因如此,智者说:“环境造就神奇。”