日食作文500字
昨天就听大人们说今天有日全食,这可是五百年难遇的壮丽景象。一大早,我就急急忙忙来到至高点,准备仔仔细细地观察一下日全食的过程。
太阳终于出来了,咦,怎么与往常的不一样?更刺眼,光线更强烈。我正想放眼望太阳,突然想到临走时妈妈的叮嘱:“千万不要正眼看太阳。”“观察太阳是十分危险的,因为太阳放射出强烈可见光――红外线和紫外光,紫外光不但可以晒伤皮肤,也会对眼睛造成严重的伤害。”
“天狗来了,天狗来了!”不知哪个小孩大叫着。我偷窥了一下太阳,呀!太阳真的被天狗咬了一口呢,而且被咬的地方越来越宽,天渐渐暗了下来,慢慢地、慢慢地只剩下月牙了。糟了,太阳全被天狗吞了。更暗了,只能见到黑圆圈周围的光环。这时,我才敢抬头仔细看看太阳:不像是天狗咬的呀,更像是被大盘子挡住了。我疑惑。还是去请教老师(姑姑)吧!
姑姑微笑着说:“日食,又叫日蚀,是一种天文现象,只在月球运行至太阳与地球之间时发生。这时太阳的光线被挡住,因此看起来好象是太阳消失了。”我急忙问:“太阳就不会出来了吗?”姑姑摇摇头:“不,这次日全食要持续5分23秒呢!日全食分为5个时期――初亏、食既、食甚、生光、复圆。这时正是食甚阶段呢,马上要复圆了!”“、、”我恍然大悟。这时太阳又跳了出来。
原来科学是这么有趣啊!我一定要努力学习,将来去探索科学的奥秘!