早就在期末考试前,董铮就告诉我今年的7月22日会有日全食。我相当开心,还把这事告诉了我的死党――陈可威,因为这是500年一遇的奇观啊!
可前几天,我从电视上听说7月22日可能会下雨,到时云层会变得十分厚日,食可能会泡汤,我心中的信念一下子少了一大半,整天垂头丧气的,心里想:希望天公别不作美啊,这可500是一见的天文奇观啊!如果这次看不到,还要再等500年!这将会是我一生中最大的遗憾!
终于到了7月22日,早上我怀着侥幸的心情,戴着观察眼镜慢慢地踱出家门,来到公园,抱着最后一丝希望抬起头,啊,我竟看见太阳被“咬”得只剩半个了,好像一叶小舟,我开心的大叫:“外婆,你看呀!日全食开始了!”同时瞪大眼睛更加仔细地观察,担心自己一眨眼就错过了日全食。过了一会太阳越来越小,变得好像一把镰刀,慢慢地变细,犹如一根眉毛,最后太阳完全消失了,犹如一个孩子吃完了一块饼干。天空变得黑洞洞的,公园里的路灯也开了,空气变得非常凉爽,仿佛来到了秋天,大约过了四五分钟吧,太阳又慢慢露面了,天空也渐渐亮了,远方出现一道美丽的彩虹,太阳也放射出金色的光辉,我呆住了,因为日全食让我见识到了大自然神奇的力量。
在我们观察日全食期间,太阳总躲到云层里区可能它害羞了吧!唉!真是一场又可惜又好看的日全食啊!它让我认识到了宇宙的奇妙与迷人,我下定决心,长大后要当上科学家,去探索宇宙的奥秘,揭开它神秘的面纱!