日食作文500字
几天前,各大媒体就做了预告:我国大部分地区将于7月22日出现日食,少数地区
将出现日全食。听到这个消息,我兴奋不已,日全食出现乃百年罕见,这次从初亏到复原近30多分钟,怎能不令人兴奋呢!
早上8点,我就来到原定的观测地点,这附近已是人山人海,都兴奋地谈着这次的
奇观。可“天公不作美”,太阳躲在云层里迟迟不出来,这让大家的心悬了起来时间
一点点接近原预测的时间,可太阳依然被遮挡着。正在人心急时,不知是谁大声喊了一句:“太阳出来了。”果然,太阳好像体会到了人们的焦急,探出了脸。9点终于到了,日食随着人们的欢呼声来临了。
起先只是缺了一小块,好像一个刚被咬了一口的红苹果。接着红苹果变成了一把
香蕉,挂在天上。慢慢地,天空变得一片黑暗,太阳消失了,大地上变得伸手不见五指,所有人都经历了几分钟白昼更换的奇妙旅程。
几分钟的黑暗过去了,天空出现了一道光环,在天文学界被称为钻石环,它真的很美,只不过它总是一闪而过,那么短暂。接着出现的是贝利珠,它是嵌在钻石环上的一颗钻石,远远的望去,真的好美啊!月亮慢慢从太阳旁挪开了,太阳不断改变形状,一会儿像一条弯弯的小船,一会儿又变成了一把弓,一会儿又成了一个椭圆的梨子,最后又成了一个大圆盘。
短暂的时光过去了,但美丽的日食永远留在了人们的心里。浩瀚的宇宙中还有许多奥秘在等我们这代人去探索,我们一定要好好学习,将来有一日能为我国的天文事业立下汗马功劳。