“今天下午14点50分,有日环食,有日环食……”我开心得满客厅跑,要知道这日环食,可是“千年等一回”啊!
吃过午饭,我焦急地等待着。终于到了14点50分,我把早早准备好的x光片放在眼前来观察太阳,发现月亮正在慢慢地追赶太阳。过了五分钟左右,月亮已经追上太阳了,并慢慢地把太阳的右下角给“吃掉”了。太阳不再那么圆了,紧接着太阳的缺口越来越大。大约15点24分的时候,太阳只有一半大了,它的光芒也不再那么强烈了,原来可以照到半个客厅,现在只能照到一块瓷砖了。又过了半个小时左右,太阳变成了小船,我开心得手舞足蹈,心想这次一定可以看到日环食了。
16点08分左右,太阳的边缘逐渐变细。两分钟以后,太阳快成环了。我瞪大了眼睛,生怕没看到。大约30秒以后,日环食形成了。天好像一下子从白昼变成了黑夜,太阳的边缘闪烁着钻石般的耀眼的光芒,仿佛是灯光下熠熠生辉的珠宝,又像一个金戒指,散发着金光。太阳的边缘燃烧着、起伏着、闪动着,实在太震撼了!那景色简直无法用语言来描述。“哇!”我和妈妈情不自禁地大叫起来。
变成日环食没多久,太阳就挣脱开月亮的追捕,逐渐变大,天色又慢慢得变亮了,从小船又变成了大火球。
大自然真奇妙啊,只要你认真观察就会有所发现。