中秋作文
时光易逝,宛若指间的流沙,伴着浅浅的凉意,我们明明感受得到,却抓不住,更握不牢。怅然间,季节却以缓慢而不可阻挡的步伐,终是步入了中秋时节。
此种时节,本是天若水色,蒹葭苍苍的日子,却被那接踵而至的纷杂信息轰炸得体无完肤,无数商家更是牢牢抓住这一时机大肆宣传,借题发挥的更是不计其数……而那本属于这个节日的浓厚气韵,却不知流落何处了!如此,怎能不让人心生烦躁?
背起书包,我乘上一路公车,穿过密不透风的人墙,将城市的喧嚣抛在了身后,向乡间驶去。这个中秋,我是要于此同姥姥一起度过了,如此,倒也不错。
乡间的闲适远非城市可以比拟,这种闲适似是与生俱来的,无多花哨,却能给人以一种“千里江山如画,万井笙歌不夜”之感。
白日的时光很快过去,姥姥早已入房安歇,夜空中盛大的烟花雨幕也尽数化作袅袅烟雾,成为地上余热未尽的尘土。我却辗转反侧,迟迟未能入睡,隐隐约约望见窗外透过的一束月光,我忽地生出了走到外面看看的念头。
起来吧!我不再迟疑,一个闪身,便下了床,随手披上外衣,我缓步前行,轻轻地打开门。
“呀――”我轻呼出声。
此时的夜空之中,冰轮初转,云阵已卷起了万倾孤光,银涛无际,席卷着沉睡的大地,颇有“玉界拥银阙”的意味。此时此刻,身处于这小小庭院中,竟是有种置身于银阙珠宫之感,俯瞰这大地上的积气之,霜华似织。隐隐地,似有夜雾弥漫开来,散在林间,在浓得化不开的夜色中,依然有月光如眸,凝眺远方。
饮月十尺,寂夜成思。
人道是“千里共婵娟”,我却道“共月不共心”。无论是繁华夺目的都市,还是寂静安适的田园,月光,始终是一视同仁的岁月变迁,那轮圆月,又何时变过?改变的,无非是人的心绪罢了。
心绪的变幻,似是黎明带走明月,秋天接替春天,岁月更改容颜。也许,不知何时起,心上那一束白月光,便悄无声息地无言逝去了。禅曰:风动,云动,心未动。其实,风未动,云也未动,是心在动。我所认为的月色不再,不过是心绪不在罢了。
守住那份闲适的心境,任由彼岸灯火阑珊,此心,依旧安然。