可敬的叔叔作文
杨叔叔是我们这里的邮递员,他个子不高,很瘦,白白净净的看起来更像个学者。他待人和气,说话得体,和他接触过的人都很喜欢他。我对他的敬佩是从那个大雨天开始的。
一天,天像漏了一样,“哗哗”的大雨从天上直往下倒,黄豆般的雨点斜射在在玻璃上,激起了一个个小小的水花,它们又顺着窗子淌了下来。大雨像一道道银线,在天地间织出了一道白茫茫的雨帘。
今天是该送报的日子,我的第一个想法是今天的报刊肯定是看不上了。正在我胡思乱想时,雨雾中响起了一阵铃铃……的车铃声。“是他――杨叔叔吗?不可能,下这么大的雨,他怎么会……。”我推开门一看。天哪!他都成了什么样了?如果用“落汤鸡”来形容此时的杨叔叔,那时一点也不过分的。我赶紧接过杨叔叔递过来的报刊,有几分感动地对杨叔叔说:“您赶紧进屋先避避雨吧。”“不用了,不用了,我还要接着送报刊呢!”咦,他的外衣那里去了?再一看邮包上先盖了他的衣服,外面又包着一层塑料布。我一下子明白了我接过的报纸为什么是干的,我目送着杨叔叔渐去渐远的身影,雨雾中的他显得是那么高大……
啊,在我们这个和谐的社会里,有多少像杨叔叔这样的无名英雄在默默地工作着,他们的工作是平凡的,但敬业精神是多么的可贵啊,他们不愧是人民共和国坚挺的脊梁。
从此,我对杨叔叔的敬佩又加深了一层。