苹果作文
我选这书的时候,一眼就被《苹果与粉笔灰》这个书名所吸引,我不禁寻思:苹果和粉笔灰有什么关系?为什么把苹果和粉笔灰扯在一起?带着好奇与疑问我慢慢地走进了这本书的世界。
这是美国著名的教育顾问和作家维基?卡露娜的代表作,它被称为献给老师的心灵咖啡,荣获20xx年美国福音派出版协会金奖。作者通过书中的一个个充满温情、智慧和富有启发意义的小故事探讨了教师这一职业的崇高内涵和教师所面临的方方面面的问题,例如如何发掘学生的潜力,如何对待调皮学生,如何处理书本知识与人生道理之间的关系,如何处理与学生、同事、上司和学生家长之间的关系等,并就如何处理这些问题提供了真诚而有效的建议,从而以积极健康的心态和科学有效的方法入手,倡导了一种真正卓有成效的教育理念。虽然国界不同,但是这些教育理念我觉得应该是相通的,是不分国界的。
打开书阅读,里面并没有讲大套的教育理论,而是向我们讲述了一个个生动的小故事(这本书一共有180个小故事)。每个小故事的开头都有名人名言,结尾则有升华主题的点睛之笔,当我们去了解一个个故事的同时,也学会了如何看待教育中的问题和处理这些问题,一则则故事,娓娓道来,如倾听友人诉说,那样亲切自然。一个个道理,细细体会,如品尝一杯清茶,那样沁人心脾,对于我来说真是受益匪浅。本书尽管记述的是异国他乡的事,国情不同,文化背景有异,思维方式、生活习惯有别,但教育是一种特殊的无与伦比的高尚事业,全世界的教师们在教育学生成长的过程中,会有许多相似乃于相同的认识,会有种种类似的遭遇,会有不少的共同语言,如文中名句“纵然你的劳动得不到即时的回报,你也应该以喜悦的心情接受这样一个事实,你真实的影响力远超乎于你所想象!()兴许你的成就未必在课堂上得以显现。有时,它们会猝然间在你最需要的时候与你不期而遇。”、“一个人的经验不是指他的亲历过什么,而是指他应对情势时的方法与态度。――赫胥黎”等对于我们教师来说都是一种心灵的共振。第21天的名人名言――“不要把孩子框定在你的知识界限里,因为他生于另一个时代”看到这句名言,联想到我们的实际情况,无论是作为教师还是家长我都觉得是对自己的一种启迪,因为孩子们有差异这就需要教师的包容与关爱。再如第19天中强有力的道出了很多教师生硬地给予儿童知识,强压于儿童学习,没有尊重儿童的需要。这种状况应有待改变,我们要从孩子们的兴趣出发,利用生动有趣的教学形式,充分调动孩子们的学习兴趣,正如书中的心灵贴士所说“点燃学生们心底求知的火种,这将令他们受益终生。”
轻轻合上书,再一次抚摸,《苹果与粉笔灰》这六个字更加清晰,我明白,这五个字寓意着收获与付出,教师只有用心去灌溉那片沃土,才能收获希望的种子。教育的真正目的是去栽培和养育学生心中神奇的种子,尽可能地发展学生。我想,如果你是一位教师,你应该看看这本书,它会给你启迪和激励;如果你将要成为一位教师,你应该看看这本书,它会帮你更好地书写未来的篇章;如果你曾经是一位教师,你也应该看看这本书,它会把你带回到缤纷多彩的校园和激动人心的课堂,带你重温那平凡而熟悉的日子;如果你不能忘记那些曾感动过你的老师,那么这本书就是你奉献给他们的最好的礼物!