环境作文
电视上正在播放“世界环境日”的节目:森林被砍伐,河流被污染,生活中到处是白色污染,人类面临着生存与死亡,动植物濒临灭绝,各国环保志士自发成立了环保志愿者协会,决定6月5日为世界环境日。
为了人类的生存,为了我们的家园他们积极地工作着。
我看后感到自己也有责任来保护我们的环境,做一名“环保小卫士”。
先从我家做起,搞一个家庭环保行动。
灯光下翻阅着我的宝贝资料《十万个为什么》。
关于环境污染的方面的介绍还真不少,白色污染、水污染、光源污染等等。
特别是“白色污染”,塑料袋、饭盒、杯、碗等一次性不可降解塑料制品散落在城市、旅游区和河流水面等,给我们的视觉带来不良的刺激,影响了城市和风景点的整体美感。
白色污染主要是聚乙烯等塑料原料是人工合成的高分子化合物,分子结构非常稳定,很难被自然界的光和热降解,在土壤里上百年不腐烂。
看到这些我感到很惊讶,这些污染在我家也有,我应该立即行动起来,制定几条措施来治理我家的白色污染、水污染和光源污染。
早上,听到爸爸妈妈起床,我一骨碌爬起来,跟在爸爸妈妈屁股后面,郑重其事宣布我治理三大污染的环保措施。
父母哼哼哈哈的答应着。
咦?你们不当一回事?我转回房间做了一个标志,自封为“环保监督员”,把标志挂在胸前。
爸爸看了,笑着说我是太平洋警察,妈妈说我是狗拿耗子。
太平洋警察就太平洋警察,多管闲事就多管闲事,跟在妈妈后面先治理我家的水污染,看看妈妈用什么洗涤用品。
看了以后想:妈妈还挺注重环保的,家里的清涤用品上都印有纯天然等字,嗯,不错。
然后我给了妈妈一个水桶,妈妈说:“这是干什么?”
“这是我的污水处理中心,请你把洗好的水倒在水桶里,由我来处理。”我严肃地说道。
接着我去找烧饭的爸爸,爸爸那里有好多装菜的塑料袋,是白色污染的“重灾区”。
我立刻向爸爸提出警告,给他讲述了白色污染的危害。
爸爸听了以后,积极支持我的环保措施,要求我给他一个改进的方法,这下我为难了,给他用什么买菜好呢?我猛然想起奶奶这方面做得比较好,每天买菜都是提着竹篮子。
我立刻到奶奶家拿回来一个竹篮子交给爸爸,叫他以后都提着篮子买菜,爸爸面有难色地说:“提着这个买菜挺不方便的,能不能把塑料袋洗干净了重复使用,也可以减少白色污染,篮子可以放买回来的菜。”看着爸爸为难的样子,我也只好同意了。
看来,治理白色污染还是任重道远呀!
光污染有可能成为21世纪直接影响人类身体健康的又一环境杀手。
我看到我们家的灯都不是环保节能灯泡,我立刻提出让爸爸更换灯泡,妈妈说:“太贵了。”还是爸爸支持我说:
“从长远看还是比较节省的,不但能省电,而且起到环保作用,有利于身心健康。”听到这些妈妈也不再反对了。
为了实现我的环保措施和环保从我家做起的心愿,我帮妈妈把洗过衣服的水洗了拖把,冲了院子,帮爸爸提篮买菜,把塑料袋一个个洗干净,又去买了节能灯泡,这一天可把我这“太平洋警察”累惨了,看到爸爸妈妈和我一起完成环保计划,心里也感到甜滋滋的。
耳边仿佛又响起节目中的那句话:
“为了我们美丽的家园,人人应该树立环保意识,从小事做起,从自身做起……”。