春天,终于踏到了济南这片土地上。
春暖花开,万物生机勃勃,就连家中那死了一年吊兰也抽出了新芽。济南终于在春的招唤下苏醒了。
济南的春天最大的特点就是来的突然又去的及时。前几天还是寒风飒飒,今天便是暖风抚人,池塘里的冰化了,睡了一冬天的鱼儿和植物也醒了,白杨的枝头上挂满了一串串的杨絮,一阵风吹过,杨絮就成群成群落下来。可好景不长,炎热的夏天就仿佛到来了,总是让人想脱下衣服,在泉水里洗一个痛快的澡。
济南的第二个特点就是风大,一棵棵大树在三四级的大风下东摇西摆,看着它们那摇摇欲坠的样子,真恨得找几根钢柱给它们撑住。济南的春风也十分奇特,刮的不是东风也不是西风,就仿佛是东西南北风一块刮,如果济南靠海,那在济南航海可得小心了。
说到底,济南的春天中,好可是永远大于坏的。就看那太阳,是多么明媚动人,它不像夏天的那么炎热,耀眼,又不像冬天的那么寒冷,还不像秋天那么萧瑟,而是那种温柔而又激情,温暖而又清爽。再看那路旁的冬青,陈旧的叶子轻轻落下,一片片嫩绿的新叶又重新占领了枝条,一切都那么新鲜,一切都那么明朗。一冬天的陈旧消失了,取而代之的是满眼的崭新。