天空作文
以前我在家里像个乖乖女,什么都听父母,不管对错,因为小时候不懂什么是非对错,总的来说就像个没有喜怒哀乐的仿真机器人。
前年金融危机,爸爸被公司裁走了,全家人都为此急疯了,我便顺理成章地成了父母的“出气沙包”:“瑶瑶,吃饭时谁允许你讲话的,你要是再讲话就别吃饭,还省了米钱”“我……”“我什么我,快点吃好饭,吃完了给我去写试卷,错一题你就得补一张!”……
从五年级开始,我开始学会反驳,学会大胆地维护自己的权利。我鼓起勇气对他们说:“请给我一点自由,给我一点空间,一片属于自己的天,我也需要自己主宰我的人生,而不是……”话音未落,妈妈的脸就气得通红,我不想再讲下去,也不该再讲下去,因为如果我继续,我的脸上恐怕会留下爸爸的手印了吧。
多元化的时代,提倡多方面发展孩子的兴趣爱好,但是我家里却还是最陈旧的一套教育模式。有时候写完作业歇一下,我就会画一些画什么的,可是爸爸却非常反对,他的理由是:有时间画画还不如看书,因为看书毕竟对学习有好处。对于他给予的回答我不好说什么,可是,剥夺我的爱好不就太过分了吗?
做孩子的难免会被父母误解,我也不例外。有时候一个小小不经意的动作就会引起他们的怀疑:那天我腿抽筋,走在地板上像走在针板上一样,我不得不用力跺脚才稍微舒服一些,这一跺脚对我来说不要紧,可是似乎惹怒了在厨房的妈妈,在这会儿之前,我们还发生过一点小嘴角,她以为我是在不服气所以跺脚,便又唠叨开了,我好不容易找个空间插了一句:“我刚才不是跺脚,根本没有那回事…”“顶什么嘴,我说是就是,我不知道有多了解你。”其实她一点也不了解我。
有时候我也想跟他们试着沟通,却总是会触到两张冰一般的脸,哎,真是苦恼啊!
我不求他们给我全部的自由,因为他们也为了我好,但是我却很希望跟他们交流一次,心平气和地沟通一次,告诉他们:
“爸爸妈妈,给我一片天空吧!”