关于生日宴会的作文
虽然国家一直在提倡建设节约型社会,但我一直没把它放在心上。我常想:这么点小事儿也值得在电视上大肆宣传?但今天经历的一件事,却改变了我对这个问题的看法。
昨天,一位同学请我今天参加他的生日宴会。放学后,我们一群人来到友谊大酒店。坐定后,这位同学点了一大桌子菜,有小龙虾、烤鸭、红烧鱼等,一共花了三百多元。除了这些,他还订了一个二百多元的大蛋糕。“天啊,这些加起来差不多是一个普通家庭一个月的生活费了!”我不禁连连咋舌。
参加生日聚会的同学纷纷送上了礼物。我看了看,每件都价值几十元,好像大家都觉得太便宜的礼物根本拿不出手一样。我送给他的是一张价值六十元的QQ充值卡。昨天,爸爸妈妈并不同意我送他那么贵的礼物,但考虑到我的面子,还是把钱给我了。
吃完饭,我们又去了台球厅。我们十几个人把不大的台球厅几乎包了下来。玩完后,他爸爸用三辆车把我们分别送回了家。回到家里,我依旧陶醉在生日聚会的气氛中,兴奋地把聚会的经过跟妈妈讲了一遍又一遍。最后,妈妈只淡淡地说了一句:“行了,快学习去吧!你觉得这钱花得值吗?”我忽然醒悟过来:是啊,我们现在还没有收入,我们花的每一分钱都是爸爸妈妈的血汗钱。过一次生日就花上千元,送个礼物就用几十元,确实太不应该了!我真希望给那位过生日的同学提个建议:如果家里真的有花不完的钱,可以把它们捐给“希望工程”,让读不起书的孩子读上书。
节约是中华民族的传统美德,我们一定要将节约进行到底!