吊兰作文550字
有人喜欢高贵艳丽的牡丹,有人喜欢香味扑鼻的桂花,而我却独爱生命力顽强的吊兰。
吊兰的叶子细而长,早些时候长出来的叶子自然地向下弯曲,低垂成弧形,叶片深绿色,却不缺乏光泽。而新生的叶子,根根直立,向上生长,淡黄色的叶子,柔嫩光滑,充满生机,非常惹人喜爱。金边吊兰尤其引人注目,叶子的中间部分是浅黄色,很浅很浅,近似于白色。而两侧是翠绿色,就像一根根彩色的绸带。每次给它浇完水后,经过阳光一照,它就会散发出夺目的光泽,好看极了。
吊兰的茎是细小的,柔弱的简直连腰都直不起来了。它的花是纯白的,小小的,散布在叶片中间,似乎不太引人注目。而黄色的花蕊,又细又长,却十分艳丽。一盆吊兰放在电视机前,每当你看电视的时候,就会有一阵阵清香扑鼻而来。把它放到窗外,还会引来一些辛勤的小蜜蜂来采蜜。蝴蝶也会过来跳舞,见到这个情景,心情再不好也会变得快乐起来。
有一次我外出旅游,玩了好多天,回家后发现我家的吊兰叶子已经都无力地低垂着,颜色也变黄了。我急忙给他浇了一些营养水,第二天我一起床就去看吊兰,结果发现他又和以前一样变得碧绿碧绿的。
吊兰顽强的生命力不能不让人佩服,而它默默无闻的为人类奉献的精神更让人心生敬意。
去年我们家买了新房子,刚装修好,爸爸就买了一盆吊兰。听爸爸说吊兰可以吸收有害的气体,我不禁暗暗称奇。过了几个月,屋内的油漆味竟然全部都消失了,这功劳当然属于静立在墙角,默默无闻的吊兰了,它可真是一个名副其实的“空气净化器”呀!
啊,吊兰,我爱你!