吊兰作文550字
今天,老师让我们写一篇关于植物的作文,但我不知道写什么好,于是,我决定回家观察一番。
回到家,我已经观察了一天了,还没有什么动静,幸好是假期的作业。第二天,没有什么事的我早起继续观察,但是还没有什么动静,但我耐不住性子了恨不得马上写,可是没有什么头绪。注意:没有动静就不能观察了吗?可以观察植物的形态啊,所以这一段应该删去。
这时回到家里,妈妈提醒我去观察那株吊兰,我想了想,无精打采的说:"我马上观察没有什么用处,再说了,我们家植物一直那个样,也没有什么好观察的。"妈妈拍拍我的肩膀,鼓励我说:"别放弃,只要你努力了,就一定能成功的,加油!"
我开始耐住性子继续观察,而在一次偶然间,我发现我发现这株吊兰的叶子上面有一层小气泡,再看看土,呀!没有水分,土都干裂了,可是它怎么还能活着呢?我不多想,连忙拿来喷水壶,"撒撒撒"泥土霎时变得湿润了,我回去把水壶放好,回来一看,唉!叶片变大了,外面的气泡好像也变多了!这是怎么回事?我去问妈妈,妈妈说:"是因为气泡把水都储存在里面,叶子的气孔也被塞住了,白天就不会蒸发了,这样水分流失的就慢了。晚上它就会把气孔打开夜间气温较低,又潮湿,所以可以吸收水分,你说神不神奇呀?""太神奇了,植物竟然也有这么大的本领!"我立即跑进房间,动笔开始写作文,我一时心血来潮写不完这个神奇的过程……
植物都这么努力,那我们人类也可以,我以后要好好学习,天天向上,让未来更美好!