吊兰作文550字
我们家有三盆吊兰。
一盆,有长长的叶子,每片叶子的两边是白色的,中间是绿色的,白绿相间格外引人注意,这是银边吊兰。另一盆长的和银边吊兰正好相反,叶子两边是绿色的,中间是白色的,这叫银心吊兰。第三盆的品种和这两盆不一样,它的茎很长,随着盆沿掉下来,叶子成椭圆形,像西游记里的芭蕉扇,这是宽叶吊兰。
这三盆吊兰中,我最喜欢银边吊兰。它刚长出的叶子是嫩绿的,有10厘米长,不久叶子长大,长长,就变成深绿色,白边更引人注目。长大了的叶子像一根鞭子,风吹过来,鞭子随风飘动,好象在风中舞蹈。吊兰在盆里长了一段时间,会从根部伸出一条长长的、绿绿的“小辫子”,这是它的茎。茎长到40厘米左右,会从茎的尖上再长出一些新的叶子来,同时在茎部会长出七、八个新的根来。这些根很短,有小手指这么长,象一条条小蛇,身上还有节呢!如果把它剪下来,栽到另一个花盆里,它就会长成一株新的吊兰。
吊兰一般在夏天开花,花骨朵长在茎上,并不大引人注意,等到花开了,一朵朵白色的小花映衬在绿绿的茎上,特别惹人喜爱。吊兰的花有六片花瓣,雌蕊长长的、白白的。不仔细看根本看不到,雄蕊头上顶着一个个小黄帽,娇艳欲滴,真可爱。等到花萎了,慢慢就变成灰褐色的了,像一个个小灯笼,挂在茎上。
我从书上知道,吊兰不仅是观赏植物,而且还能净化空气。一盆小小的吊兰真是了不起,我喜欢我家的吊兰。