海优秀作文
漳州地区各地的海远近闻名,东起龙海、漳浦,南至东山、诏安,几个县区都有海。绵长的海岸线是家乡最大的特色。
家乡的海是美丽的。当它风平浪静时,金色的沙滩,翠绿的木麻黄树林,蔚蓝色的海水,棕色的帆船,还有灰色、白色的海鸥……构成一幅美丽的天然风景画。当你漫步在沙滩上时,脚踩着柔美的细沙,放眼望去,海滩边上那千奇百怪的礁石让你目不暇接。这些礁石有的仿佛一头威武的狮子仰头咆哮;有的好像一位正在垂钓的老人安闲自在;还有的就好比一簇簇险峻的山峰……形状各异的贝壳躺在沙滩上任人们捡。
可是当它“变脸”时,也别具一格,那风呼呼地吹着,把浪儿掀起,一拨接一拨,犹如千军万马,向海滩飞奔而来,到近处时,“哗”地一声形成了几米高的“白色城墙”,十分壮观。那潮声由远及近,仿佛那高昂的乐章,使人激动不已。
家乡的海是无私的。它用博大的胸怀,丰富的资源,哺育了一代又一代的儿女们。你看,近海中的一处处网箱,犹如陆地上的一个个村落。那箱里的红绸、鲈鱼、白鳗……源源不断地为各地市场带来了繁荣。那浅滩上的一个个虾池、蟹池、鱼池星罗棋布,池里的鱼虾蟹蚶满满皆是,给辛劳的儿女们带来了一幢幢新楼,一台台彩电、冰箱……“呜、呜、呜呜……”满载而归的渔船靠岸了,码头上的人们就忙开了,一篮篮带鱼、乌贼、梭子蟹、大龙虾……络绎不绝地装上大卡车,运往各地。人们的脸上都洋溢着丰收的喜悦……退潮了,妇女们挎着篮子,提着小铲,蜂拥而至,海上采的采,铲的铲,捡的捡,不一会儿,篮子里便装满了各种各样的“战利品”……为自己攒下了“私房钱”。
家乡海边的名胜古迹数不胜数。龙海的石溪谷码头;漳浦的黄道周讲学处“天地盘”;东山的“关帝庙”、“风动石”;诏安的“铁壶港”、“祥麟塔”……都是人们游览休闲的好去处。
家乡的海还有许许多多难以倾诉的故事,家乡的海值得家乡人民骄傲,我爱家乡的海。