作文:风中花
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”没错,这说的就是梅花。我喜欢梅花,喜欢它的坚强,喜欢它的不畏严寒,喜欢它……
那一年,是少有的一个寒冬。这个冬天,我正准备着一场大考,这场考试直接影响我今后的人生。为此,妈妈每天都会盯着我,提醒我努力学习。日子久了,我就渐生厌倦之意。
一天夜晚,时针早已指向十一点,我百无聊赖地坐在书桌前温习功课。窗外,寒风呼呼地拍打着窗户,一丝丝冷风硬生生从窗户缝隙中挤了进来,仿佛也想寻找一处温暖的港湾。我将脚边的烤火炉调到最高档,仍被冷得打颤。起身走几步,想借此暖和暖和冻僵的双脚,不知不觉走到了窗口。
窗外黑漆漆的一片,只有几盏昏黄的路灯下,还能看见一些影影绰绰的影子。几棵光秃秃的银杏树树枝被寒风肆虐得啪啪直响,秋日开得最艳的月季也被迫褪下盛装,孤零零地站在风中瑟瑟发抖……地上的银杏叶被风吹卷着奔向我的窗户附近。红色,一抹娇嫩的红色扑入我的眼帘,我诧异地推开窗户,逆着寒风,伸出脖子向外张望,没错,的确是花的颜色。
一株半人高的梅花,虽然枝干还是萧瑟的褐色,但是枝头却冒出星星点点的红色。最左边的枝条上,一朵梅花不知什么时候早已悄悄傲立枝头,翩然起舞,一束昏黄的灯光打在花瓣上,显得特别明艳,给肃然的严冬增添了几许生机。
这时,我突然明白:世人深爱梅花,正是因为它能抵御严寒,傲然冰霜。关上窗户,我重新坐回书桌前。
那一次测试,我考了一个令人惊喜的成绩。拿到成绩的那天晚上,我再次站在窗口向外望去,那株梅花已经花团锦簇,迎风怒放。