百花齐放作文
无论是北京长城,故宫,还是四大发明,四书五经,唐诗宋词元曲明清小说,这些先辈们遗留下来的物质文化遗产,无一不诉说着中国文化辉煌的过去。千百年来中国封建统治者推崇的儒家思想让我们把这一切归功于它。其实不然,中国文化的辉煌是百家争鸣,百花齐放的结果。
儒家学说确实是中国文化中很光彩夺目的一株,它的艳丽足以让我们忽略其他。但是,试想一下,如果没有“兵家”,我们那些有勇有谋的将军从何而来?如果没有“法家”,我们今天的法律落后于世界的恐怕不止两百年;如果没有“医家”,我们引以为豪的中医就失去根基……我们的国学,永远不是只有儒学。假如我们一味地用儒学来代替国学,反而令我们的文化范围越来越狭隘。我们需要的是传承中华民族的传统文化,在经典中创新,让我们曾经以为的糟粕萌发新芽。
曾经看到一本关于茶树种植的书,里面说如果只种一棵茶树它是长不高的。但当你在这棵茶树旁边种上另一棵茶树,它们就会为了争夺阳光雨露拼命往上蹿,决不让别的茶树压自己一头。有竞争,才有动力,这句话不仅适用于茶树身上,对于文化间的竞争也同样适用。只有多种文化思想共存,人们才会加剧创新,让中国国学变得更加丰富多彩,经久不衰。
文化是多元化的,人也是不同的,每个人都有自己适合的生活方式。我们不应该一味地认为儒学就是经典,对每个中国人加强儒学中出仕的思想才是文化的传统。我们这个社会既需要有人当官为民,也需要陶渊明那样淡雅出尘的诗人。既需要当科学家研究飞船、氢弹,也需要有人来当农民种植玉米、水稻……每个人在社会中都有自己的位置,每一种工作都需要有人去干,正所谓分工不同,一样光荣。我们应该正确认识每种思想的利与弊,扬长避短,让国学在新社会有新的意义。
其实,我们不应该过多地追求所谓的文化传承,我们的国学,我们一国之学问,在新的时代,以新的面貌展现在我们的面前。追本溯源,我们现在的很多东西,都有我们传统的影子。曾经有“百家争鸣”,而我们现在这个宽容的社会,百花齐放。