夜朗风清,月明花香,楼台恬寂,远处欢哨,随风送来,隐隐约约。世纪之交,三两知己,围桌而 席,品茶畅谈,享尽乐趣。
“知己相聚,谈天说地,人生几何?难得有此良宵,何不让我们把茶话桃花,一尝古人如诗的花间生 活?"琳琳甜甜地向大家笑了笑。
巧儿却调皮地说:“你文皱皱的语调让我想起小燕子的‘上车呼?弗上车乎?’我们则是‘仿古乎?仿 古诗词人也!’对否,‘林,妹妹?”
“哈哈……”一阵爽朗的笑声,琳琳的脸上泛起一片红晕,也笑了。
“琳琳的提议蛮不错,中华民族有着五千年渊源的历史,唐诗宋词犹为璀灿,不知醉倒了多少文人 雅士,醉倒在迷人月下,醉倒于满满友情的酒杯里。”俊毅左手架着左膝,右手倚桌边,昂首望月,一 副沉醉于超脱意境的模样。
“哇,好帅的posture,你真是我的‘呕’像,呕―哎呀!”伴着一个呕吐动作巧儿脱口而出。
“哈哈……”又是一阵欢乐的笑声。巧儿也自然得到她有的“赏赐”一一俊毅的当头“掌”“‘我 醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来’,俊毅动作虽恶心,但他所述确实让我神往。苏轼的‘明月如霜,好 风如水,清景无限’勾勒得那么美,那么令人陶醉旦”为杰为俊毅打了圆场。
我也笑了笑:“是呀,杜甫的‘桃花一簇开无主,可爱深红间浅红’,张先的‘中庭月色正清明,无 数杨花过无影’正中今夜四周美景!”
“对对,还有‘四面荷花三面柳,一城山色半城湖’。”巧儿将功补过似地抢答道。
“哟,巧姑娘,你把卓君家当作深山了?哪来的柳呀,荷呀,湖呀?”琳琳笑慎道,“应是‘月出松 际云,清光满篱舍’!”“哈哈哈……”巧儿在众人笑声中淘气地吐了吐舌头。
“晤―不错,我们都是‘醉月频中圣,迷花不事君!’呵呵……”俊毅又耍嘴了。
“‘夜月柳阴人未寝,村翁荒渺说隋唐,’痛定思痛,当我们为唐宋的灿烂而自豪时却不能不为清 末的衰落而悲哀。”大家静了下来,“中国的近代史被帝国列强的炮枪轰得满目疮演,被地主军阀撕得 肢离破碎。人民生活如处暴风雨之夜,寒冷、黑暗、压抑。”为杰此刻神情严肃……