桔子原产地是中国,现主要产自长江中下游和长江以南地区。
桔子的形状扁扁的,既不想球形,也不像方形,身上有许多斑斑点点,一般的桔子差不多有拳头般大小。桔子一般有八到九瓣,一扒开桔子,就有一种淡淡的清香散发出来,好似一朵刚盛开的花一样,桔子的颜色黄中夹带着绿色,完全成熟的桔子是橙色的。
桔子的味道有的是甜的,有的是酸的,有的是酸中带甜,还有的稍微带点苦味,桔肉中的营养也是非常多的,它富含维生素c,维生素b、维生素p以及柠檬酸等多种营养物质,桔子内侧的薄皮还含有膳食纤维及果胶,可以促进通便,并且可以降低胆固醇,具有辅助治疗高血脂、动脉硬化及多种心血管疾病。在鲜柑橘汁中,有一种抗癌活性很强的物质“诺米林”,它能使致癌化学物质分解,抑制和阻断癌细胞的生长,能使人体内除毒酶的活性成倍提高,也阻止致癌物对细胞核的损害,保护基因的完好。
不但桔子味道鲜美,营养丰富,而且橘子皮也有很高的药用价值,桔子皮在中医里称陈皮,是一味药物,桔子皮中的桔络是桔皮的网络筋络,性味甘苦平,具有行气通络,化痰止咳的功效。
我非常喜欢吃桔子,也喜欢桔子的清香。