今天,科学老师布置了一项实验作业:让绿豆发芽。这题目可真新鲜!绿豆怎么发芽的?发芽后是什么样的?……这些问题一直萦绕着我。在好奇心的驱使下,我做了这个实验。
绿豆躺下了
我给绿豆做了一个“安乐窝”,绿豆舒舒服服地躺下了。我怕它冷,又给它蒙了一层被子,其实是为了让它更好地吸收水分。做完这些,我又把它的“床”浇了个透。
我真激动!“万事俱备,只欠东风。”环境已经非常适宜了,只差发芽。绿豆宝宝,你快点涨大吧!我真希望你一眨眼就能发芽。心急的我还时不时地掀开它的被子,看有没有长大点儿。
绿豆娃娃伸脚丫
第二天早上,我起床就跑过去观察。呵!盘子里的绿豆越胀越大,最后竟把肚皮给撑破了,白白胖胖的身体露了出来,它还把小脚丫顽皮伸出来,脚尖碰了碰床,好像努力要站起来似的。
晚上,我又悄悄地掀开了它的“被子”。原来,它嫌天气热,干脆把衣服都脱了。可绿豆怎么还不会站立呢?定睛一看,原来绿豆娃娃太懒了。看!它正躺在软绵绵的床上晒着灯光浴哩!
拔“蛇”助长
第三天早上,绿豆只吐了点点嫩绿的叶子,显得非常脆弱。“唉,”我叹了口气,有些失望。绿豆娃娃真没出息,太不给力了。嘿嘿!有办法了,我把芽芽立起来,周围塞上纸,完工――豆苗站了起来。看着劳动成果,我的心中十分满意。只是整体看来,怎么有点恐怖?恰似一条正吐着信子的蛇。我又细心地补浇了一点水,催促它快快长大。
晚上绿豆的叶子终于抽了出来,两片叶子之间的距离越来越大,此时的豆芽又好似一只在捕鱼的长嘴鹤。
之后,我就再没注意到它们。也许是因为我的疏忽,所以就变成了现在这个样子。
这次种绿豆的经历,我也获得一些启示:如果说水就是“毅力”,阳光是“恒心”,空气就是“勇气”,缺一不可。绿豆娃娃们都有一个小小的愿望,那就是――长成豆芽。它们虽然深知途中定有千难万险,但为了实现心中的愿望,还是勇往直前,历经重重考验,坚定地走了下去,一个也没有退缩。这不正是我们学习和生活中需要的顽强精神吗?
真是“只有行动,才有收获;只有坚持,才有奇迹”啊!