成长作文
港珠澳大桥被誉为新世纪“七大建筑奇迹”之一,也是世界最长、最精细、最伟大的跨海大桥。登上大桥,近距离领略这一世纪工程的风光,一直是我的愿望。
这个寒假,我如愿了。
据报社的叔叔说,早在1983年,香港有个建筑师提出了一个大胆的想法,在香港、澳门和珠海之间建造一座大桥。这是一个多美好的愿望呀!于是,伟大的建筑师们足足准备了26年,在20xx年12月15日,港珠澳大桥正式开工建设!那时,我才两岁。
四岁那年,爸爸带我去香港迪士尼乐园游玩。我只记得坐了好长时间的船,到底有多久,我也不记得了。爸爸说,我对大海很感兴趣,总是问这问那。
“爸爸,我们为什么要坐船呢?不能从桥上走过去吗?”
“因为大海太大了,工程师还没想好怎么建桥呢。”
“可以用船连起来呀”
“那得多少船呀,造都造不过来。”
“要不用绳子,我们坐在篮子里滑过去?”
我的问题,爸爸一个都回答不上来。我们伟大的工程师却把这些困难一个一个地突破了。我们观看的纪录片里是这样讲述的,20xx年5月,建造师们将一个个巨型钢筒插入海底并固定在海床上,然后排水,再填土,半年后一座人工岛就浮出了水面;20xx年7月,经过我国建设者6年多的持续奋战,一节节的沉管隧道天衣无缝地拼接,6。7公里的海底沉管隧道与陆地完美吻合了,主体工程全线贯通!听到这一消息,10岁的我立马欢呼雀跃起来。
我们珠海人都还记得那场肆无忌惮的“天鸽”台风吧。20xx年8月23日,台风像恶魔一样刮倒了树木、破坏建筑物。我躲在家里,都不敢喘大气,可想到屹立在海面首当其冲的港珠澳大桥,我不禁担心起来。打开网络,我查到的是“港珠澳大桥防8级地震、16级台风”,不禁松了一口气。果真是这样吗?第二天,报道说港珠澳大桥纹丝不动,像洗了个澡似的。“能经得住这么严峻的考验,牛!”我在网页下点了个赞。
20xx年元旦前夜,很多报纸上说“世界最长的跨海大桥港珠澳大桥全线亮灯”。我怎能放过这么好的观赏机会呢?这天,我们一家挤在情侣路的人群里遥望。傍晚时分,灯亮了,大桥就像一条长龙,横跨在大海,人群沸腾了。这时,我多想走在这条大桥上,向大海呐喊。
20xx年10月24日9时,港珠澳大桥正式通车!各地游客鱼贯而入,每个人都想拍下大桥风景。其中许多珠海人,乘坐穿梭巴士经港珠澳大桥前往香港,车程只需要40分钟,实在太方便了。我用羡慕的眼光看着这些来游玩的人们,多想快点登上大桥呀!
这个寒假,我如愿了。我的外公外婆为了看看这宏伟的港珠澳大桥,特意从老家赶来珠海。我的妈妈开着车,把我们带到桥旁,外公外婆一边指着大桥一边赞叹:“这是座多么壮观的大桥啊!”此时此刻,我见到了电视里、报纸上、纪录片中的港珠澳大桥,曾经梦魂萦绕的大桥,如今已是一桥连三地,大海变通途。在大桥旁观海听风,我为这世纪工程感到骄傲。
港珠澳大桥,我关注它一天天建成。我也期望,大桥把我们通向世界,慢慢见证我的成长。