成长作文
前几天,老师给我们布置了一项有趣的作业――发豆芽。我把一袋又小又硬的绿豆倒入碗中,加入清水浸泡。没过一会儿,我就跑去看一看豆子发芽了没。妈妈说:“不要着急,豆芽的成长需要一个过程,豆子没这么快发芽的。”
第二天,我一放学就迫不及待地去看豆子。我发现原先硬邦邦的豆子已经变软了,它们喝饱了水,圆鼓鼓的,像一个个胖娃娃,可爱极了。我仔细地观察,发现有的“胖娃娃”还咧开了小嘴,露出了白白的“小尖尖“呢。那些“小尖尖”就像在对我调皮地吐舌头,说:“嘻嘻,我泡好澡了。”妈妈就给它们换到滤水的盆子里,温柔的在它们身上盖上一层事先浸湿的薄纱布,让泡好澡的“胖娃娃”好好地睡一觉。
第三天,我去看看“胖娃娃们”在干嘛。呀!我发现有的“胖娃娃”已经把绿油油的外套脱掉了,有的露出了白嫩嫩的小手臂,有的露出半个身子,正贪婪地吸着“蜜汁”呢!还有的露出了长长的小尾巴,像一个个可爱的小蝌蚪,正在水中快活地游着。哈哈,这些“胖娃娃们”可真调皮呀!
又过了几天,我再去看它们。“胖娃娃”的绿外衣已经全部脱光,盆子里密密麻麻、挨挨挤挤地满是豆芽,有些已经长出了茎和两片嫩黄的小叶子,像一把把小剪刀;有些像一个个可爱的音符,这些“音符”正在演奏着一首“豆芽丰收之歌”。哇塞,小小的绿豆终于成为豆芽菜啦!
豆芽菜不仅长得可爱,味道也非常鲜美。妈妈说:“豆芽丰收了,我们可以凉拌、素炒、煮火锅,今天就加个菜――炒豆芽吧。”“呲啦呲啦”,在大厨妈妈的巧手加工下,一盘香喷喷、白嫩嫩的炒豆芽很快就展现在我们面前。我被馋得口水流下三千尺,迫不及待地尝了起来。豆芽放进嘴里,咸淡适中,清爽可口,还夹带着一丝丝淡淡的甜味。这豆芽菜比以前买来的好吃多了。
从浸泡到发芽,只用了短短的几天时间,不仅让我见证了豆芽的成长历程,还让我品尝到了美味的炒豆芽,老师布置这么有趣的作业真令人难忘!